Родословная собаки


как надо выгуливать собаку

Щенок, обладающий родословной установленного образца, то есть документами, которые выдал кинологический клуб, входящий в Российскую кинологическую федерацию (РКФ) либо FCI, автоматически считается чистопородным. Такая собака может посещать выставки, где эксперты оценят, насколько ее экстерьер соответствует стандарту породы.

Самые лучшие животные имеют шанс стать производителями - у их щенков, если вязка будет соответствующим образом зарегистрирована в кинологическом клубе, также будут документы, подтверждающие чистопородность.

В РКФ на сегодняшний день создана единая компьютерная база данных, имеется единая племенная книга, а все документы выдаются в соответствии с единой формой родословных. Также в РКФ ведется регистрация всех кинологических питомников на территории России и заводских приставок, то есть перед приобретением щенка необходимо спросить, каким клубом выдана его родословная. Если вязка была зарегистрирована в клубе, не входящем в РКФ, стоит сразу же узнать, как оформить необходимые документы. В противном случае собака не сможет участвовать ни в выставках, ни в племенном разведении.

Оценка экстерьера


как соблюдать правила выгула собак

Если с документами все в порядке, чистопородность собаки оценивается по тому, насколько ее экстерьер соответствует стандарту. Чтобы это узнать, животное необходимо записать на выставку. Важно помнить, что выставка также проходить по эгидой РКФ либо FCI, иначе результат экспертного заключения не будет иметь никакой ценности.

Независимо от качества родословной и породы, собаки проверяются на прикус, наличие всех зубов, а самцы - на крипторхизм. Даже если животное является потомком мировых чемпионов, при обнаружении так называемых дисквалифицирующих пороков, оно лишается возможности участвовать в кинологических выставках, а тем более - в племенном разведении. Обычно таких щенков отсеивают заводчики, цена их заметно снижается. Такие собаки рекомендуются тем, кто хочет иметь чистопородного питомца, но не собирается посещать с ним выставки и вязать.

Чтобы проверить щенка на чистопородность, в ряде случаев можно обратиться и непосредственно в кинологический клуб. Там собаку могут сразу же осмотреть специалисты и сделать соответствующий вывод.

Не признанные, или частично признанные породы


покрытие для вігула собак

Существует несколько пород собак, которые пока не признаны Международной кинологической федерацией. К ним, например, относятся бурят-монгольский волкодав, восточноевропейская овчарка, русский охотничий спаниель, московская сторожевая и некоторые породы. Кроме вышеперечисленных пород, довольно популярных в России, в эту категорию входят и те собаки, которые были выведены кинологами других стран, где и получили распространение, например, эстонская гончая или чешская пастушья собака.

Несмотря на то, что собаки, входящие в этот перечень не смогут принять участие в кинологических выставках, проводимых под эгидой FCI, они могут выставляться на аналогичных мероприятиях, которые организуются российскими монопородными клубами или РКФ. Как правило, организаторы сообщают отдельно, если на выставку допускаются собаки данных пород.

Чистопородность у щенков можно проверить аналогичным способом - с помощью родословной и экспертной оценки на ринге.

Иначе обстоит дело с так называемыми, аборигенными или древними породами, к которым относят кавказских, среднеазиатских овчарок, армянского волкодава (гампра) и ряд других. Несмотря на то, что энтузиасты постепенно добиваются признания их FCI, и собаки уже начинают получать родословные установленного образца, в исключительных случаях в разведении участвуют и животные, не обладающие документами. Кинологи иногда идут на такие экспериментальные вязки, если у собаки выдающиеся экстерьерные или рабочие качества.

Рабочие качества


У охотничьих и некоторых пород служебных собак признаком чистопородности также являются и их рабочие качества. Для того, чтобы животное допустили к племенному разведению, оно должно сдать определенный норматив, например, показать, как она умеет охотиться на дичь или барсука (в зависимости от породы). Если собака, несмотря на свой прекрасный экстерьер, в поле или лесу демонстрирует полную несостоятельность, скорее всего, у ее щенков не очень много шансов получить родословную, то есть считаться чистопородными.